David Valero consigue el bronce en ciclismo de montaña

El ciclista español se sobrepone a la adversidad y consigue la segunda medalla por el momento para la delegación nacional

David Valero consigue la medalla de bronce en Ciclismo de montaña.
David Valero en el momento en el que entraba en la meta y lograba la medalla de bronce.

El ciclista español David Valero ha conseguido el tercer puesto y por tanto la medalla de bronce en la prueba de hoy que ha tenido lugar en el nuevo Izu Mountain Bike Course, un sendero de 4.100 km, con un desnivel de 150 metros.

El granadino cruzó la meta en tercera posición a 34 segundos del vencedor tras culminar una gran remontada en el último tramo de la etapa. El oro se lo llevó el británico Pidcock con un tiempo de 1:25:14 y la plata fue para el suizo Flueckiger.

A sus 32 años, Valero repite la hazaña que logró en los JJOO de Río en 2016 Carlos Coloma, quien también se alzó con el bronce. De esta manera suma la cuarta medalla para el ciclismo de montaña española en citas olímpicas. En Río, el español quedó noveno en esta misma disciplina.

Trayectoria sobresaliente

Valero cuenta con otro bronce en el campeonato de Europa que se celebró en Glasgow en 2018. Además, ha sido campeón de España en 6 ocasiones. Desde 2015, tan solo ha faltado a su cita con el oro en el año 2016, siendo el dominador claro del campeonato nacional.

De momento, es la segunda medalla para la delegación española en estos juegos de Tokio, junto con la de plata conseguida en la jornada del sábado por Adriana Cerezo en Taekwondo.

El Rey y Sánchez felicitan al granadino

El rey Felipe VI y el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, han querido felicitar al ciclista granadino por su tercer puesto en la prueba de MTB masculina de los presentes Juegos Olímpicos.

"¡Gran logro en ciclismo de montaña! David, has remontado 30 posiciones en una carrera durísima y toda España admira tu fuerza mental en esta competición tan dura. ¡Enhorabuena por el merecido bronce!", ha sido el mensaje de Felipe VI a Valero.

Sánchez también ha destacado la progresión protagonizada por el ciclista granadino en la prueba, que ocupaba el puesto 35 en la primera vuelta: "Un bronce que nos sabe oro tras una remontada épica".