Miguel Ángel Jiménez, el golfista de mayor edad que gana un torneo del Circuito Europeo

Miguel Ángel Jiménez (Málaga, 5 de enero de 1964) se ha convertido este domingo en el golfista de mayor edad en conseguir una victoria en el Circuito Europeo después de adjudicarse, por tercera vez en su carrera, el Abierto de Hong Kong, donde se impuso por un solo golpe al sueco Fredrik Andersson.

El malagueño, que ya se coronó campeón en Hong Kong en 2005 y 2008, terminó el torneo con 265 golpes (-15) para superar a su principal rival, que había golpeado antes y había finalizado con una tarjeta de 64 en la última jornada, y aseguraba así un 'hat-trick' en la ciudad china con 48 años y 318 días.

Jiménez es 284 días mayor que el irlandés Des Smyth, que marcó el récord fue cuando ganó el Madeira Islands Open 2001. Curiosamente, el triunfo del español se produce una semana después de que el italiano Matteo Manassero se convirtiese en el primer adolescente el lograr un 'hat-trick' de títulos en el Circuito Europeo tras ganar el Abierto de Singapur.

Jiménez llegaba a la última jornada líder empatado a golpes con el neozelandés Michael Campbell, que destrozó sus aspiraciones con un decepcionante dos sobre 72 que le hizo bajar hasta el octavo puesto. Campbell buscaba su primer triunfo desde 2005, cuando ganó el US Open y el Campeonato Mundial Match Play.

Después de abrir con un birdie, Campbell comenzó a desmoronarse cuando falló un golpe en el tercer hoyo de par cinco y su desastre se confirmó cuando hizo un doble bogey entre los árboles para que la bola cayese en el agua en el hoyo 18.

El sueco Fredrik Andersson ocupó la segunda plaza del torneo, con 266 golpes, mientras que el tercer lugar fue para el australiano Marcus Fraser, a tres golpes del ganador. El escocés Stephen Gallacher, el irlandés Peter Lawrie y el italiano Matteo Manassero empataron en el cuarto puesto, con un golpe más.

Finalmente, el andaluz pudo conseguir la victoria, su 19ª en el Circuito Europeo. "Yo espero que no sea la última", dijo en la ceremonia de entrega de premios. "De la forma en la que estoy jugando me veo capacitado para ganar otra vez".

También finalizó en el 'Top 10' Pablo Larrazábal, que remató el torneo en la octava posición a 7 golpes del vencedor. Por su parte, José María Olazábal fue decimoquinto a nueve, Alejandro Cañizares vigésimo segundo a once y Javier Colomo cuadragésimo séptimo a quince.