Un memorable Gasol mete a España en cuartos, donde espera Grecia (80-66)

Sergio Rodríguez entra a canasta ante varios rivales.

La selección española se clasificó con mucho más sufrimiento del previsto para los cuartos de final del EuroBasket, al ganar a Polonia por 80-66. Un marcador quizá demasiado abultado para la diferencia que hubo en la pista merced a un gran culpable: un Pau Gasol imperial que anotó 30 puntos con seis de siete triples.

Con la ausencia por sus dolencias de espalda de Rudy Fernández, anunciada momentos antes de iniciar el partido, Pau fue protagonista ya desde el en el inicio. España comenzó a carburar en ataque y un 13-6 al principio del duelo lo corroboró. Sin embargo, los males endémicos del equipo seguían siendo los mismos: falta de concentración en defensa y pocas opciones más allá del lanzamiento triple o de la búsqueda de Gasol en la pintura.

A trompicones y con la ayuda de la ingenuidad de Ponitka, que le hizo una falta a Sergio Llull en los últimos instantes que supuso tres tiros libres, el equipo español cerró el primer cuarto con un 25-20. El segundo cuarto siguió por los mismos derroteros, alternando buenos momentos defensivos con despistes generalizados. La efectividad desde el arco salvó a la Selección, que consiguió marchar a vestuarios con un 41-39 ventajoso.

El pase por vestuarios trajo la preocupante novedad de una venda por debajo de la rodilla derecha de Pau Gasol. Y la reanudación, un 0-4 polaco en el luminoso. La defensa en zona apareció en España, pero no supuso ningún cambio significativo en el partido, que comenzó a alternar ventajas para uno y otro equipo en el marcador. Nadie era capaz de encontrar la inspiración para romper el partido. Al final del tercer cuarto, empate a 55 y cierta inquietud en los de Scariolo.

El equipo español comenzó mejor en los minutos de la verdad ante una Polonia a la que la responsabilidad comenzaba a pasarle factura. Un triple de Sergio Rodríguez le daba a España la mayor ventaja del partido (62-55) y otro de Pau Gasol (65-57) hacía que los cimientos polacos se resquebrajaran.

La ventaja llegó a los 12 puntos tras dos tiros libres anotados por un reseñable Víctor Claver, que aportó en la retaguardia y en el rebote defensivo. Con esa diferencia, España cerraba un parcial de 17-2 entre el minuto 29 y el 35 que a la postre resultó fundamental. A Polonia se le apagaron las luces súbitamente.

Llegados a este punto, España manejó el partido casi a su antojo. Pau, de dulce, clavó su quinto y sexto triples seguidos y el marcador se disparó a 77-59. El mayor de los Gasol se sentó en el banquillo y fue despedido con una gran ovación por el respetable francés. Al final, 80-66 y mucho más sufrimiento del que reflejó el marcador. Grecia, favorita para muchos, espera en la siguiente ronda.

- Ficha técnica:

España (25+16+14+25): Pau Gasol (30), Ribas (5), San Emeterio, Llull (12) y Mirotic (15) -equipo inicial- Reyes (4), Rodríguez (8), Vives, Aguilar, Claver (5) y Hernangómez (1).

Polonia (20+19+16+11): Slaughter (9), Kulig (10), Ponitka (9), Waczynski (9) y Gortat (9) -equipo inicial- Zamojski (5), Gruszecki, Czyz (2), Cel (5), Koszarek, Karnowski (6) y Skibniewski (2).

Árbitros: Borys Ryzhyk (UKR), Sinisa Herceg (CRO) y Milos Koljensic (MNE). Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a los octavos de final del EuroBasket 2015 disputado en el estadio Pierre Mauroy de Lille (Francia) ante 21.302 espectadores.

ASÍ LO HEMOS VIVIDO

- FINAL DEL CUARTO CUARTO

MIN. 10 (CUARTO CUARTO): Final del partido. España, rumbo a cuartos para enfrentarse a Grecia.

MIN. 9 (CUARTO CUARTO): España, con los menos habituales sobre el parquet.

MIN. 8 (CUARTO CUARTO): Exhibición de Pau desde la línea de tres, sellando el partido para España.

MIN. 6 (CUARTO CUARTO): Gasol, ganándole la partida a Marcin Gortat en la zona.

MIN. 6 (CUARTO CUARTO): Gortat, maquillando su marcador.

MIN. 5 (CUARTO CUARTO): Se le apagan las luces a Polonia.

MIN. 4 (CUARTO CUARTO): Triplazo de Pau Gasol, que lleva cuatro de cinco desde el arco.

MIN. 4 (CUARTO CUARTO): Tres tiros libres para Kulig tras falta de Gasol.

MIN. 3 (CUARTO CUARTO): Canasta de tres de Sergio Rodríguez.

MIN. 2 (CUARTO CUARTO): Valioso parcial de 4-0 de España.

MIN. 1 (CUARTO CUARTO): Errores en los dos equipos al iniciar el último parcial.

- FINAL DEL TERCER CUARTO

MIN. 10 (TERCER CUARTO): Gran 2+1 de Mirotic tras rebote ofensivo.

MIN. 9 (TERCER CUARTO): Le cuesta mucho a España abrirle hueco a Polonia, que va a llegar muy viva al último cuarto.

MIN. 7 (TERCER CUARTO): Vuelve a cancha Sergio Rodríguez, al que echaba de menos España.

MIN. 7 (TERCER CUARTO): Se inaugura Felipe Reyes.

MIN. 5 (TERCER CUARTO): Dos canastas consecutivas de Waczynski.

MIN. 4 (TERCER CUARTO): Aparece Mirotic.

MIN. 2 (TERCER CUARTO): Triple de Llull.

MIN. 1 (TERCER CUARTO): Primer fallo de Pau y, a continuación, canasta de Ponitka.

- FINAL DEL SEGUNDO CUARTO

MIN. 10 (SEGUNDO CUARTO): Nikola Mirotic anota la última canasta de la primera mitad.

MIN. 9 (SEGUNDO CUARTO): Dos canastas consecutivas polacas aprietan el marcador.

MIN. 8 (SEGUNDO CUARTO): Triplazo de Niko Mirotic.

MIN. 7 (SEGUNDO CUARTO): Tiempo muerto.

MIN. 6 (SEGUNDO CUARTO): Triple de Claver.

MIN. 5 (SEGUNDO CUARTO): Sufre el 'Chacho' ante la defensa de Slaughter.

MIN. 4 (SEGUNDO CUARTO): Se apagan ofensivamente los dos equipos.

MIN. 3 (SEGUNDO CUARTO): Vuelve a aparecer un importante Pau Gasol.

MIN. 1 (SEGUNDO CUARTO): Przemyslaw Karnowski, haciendo muchísimo daño a España en la zona.

- FINAL DEL PRIMER CUARTO

MIN. 10 (PRIMER CUARTO): Ponitka concede una falta de tres tiros de manera infantil. Los aprovecha Llull.

MIN. 9 (PRIMER CUARTO): Tremendo Pau Gasol, con dos canastas consecutivas.

MIN. 7 (PRIMER CUARTO): Peligroso parcial de los polacos. España, anclada en los 15 puntos.

MIN. 6 (PRIMER CUARTO): Kulig y Waczynski, haciéndole daño a España.

MIN. 4 (PRIMER CUARTO): Buenos minutos anotadores del perímetro español.

MIN. 3 (PRIMER CUARTO): Gasol sube al poste alto y genera juego desde allí.

MIN. 1 (PRIMER CUARTO): Kulig inaugura el marcador.

La ausencia de Rudy Fernández debido a sus recurrentes problemas de espalda, que ya le han hecho jugar infiltrado algún partido de este torneo. 31 años sin perder y 13 victorias seguidas pero balance igualado en torneos (6-6) contra una ex bestia negra que hoy se mueve en finales igualados con defensa, rebote y Waczynksi como armas.