La España de Pau Gasol se gusta en Lille para ganar ante Lituania su tercer oro europeo

Los campeones celebran el título.

La selección española de baloncesto vuelve a ser eterna. Tras el duermevela del pasado verano, el sueño de una generación irrepetible se prolongará hasta su adiós en Brasil con un oro colgado del cuello. En un déjà vu de la final del Mundial de Japón, con esta Lituania sometida igual que aquella Grecia, España dominó de principio a fin el último partido del EuroBasket, que ganó por 80-63.

Los de Sergio Scariolo arrancaron a velocidad de crucero en ataque, con concentración y suficiencia, y avasallaron a una defensa lituana que no encontró la manera de parar las oleadas que comandaban Sergio Llull, Pau Gasol o Rudy Fernández.

Con 8-2, Jonas Kazlauskas tuvo que parar el partido para intentar frenar un marcador que parecía desbocado. La ventaja, sin embargo, llegaría hasta un 19-6 en uno de los cuartos más placidos del torneo para el equipo español.

La iniciativa ofensiva hizo que la defensa pareciera estar en un segundo plano, pero nada más lejos de la realidad: España se protegió como en los últimos partidos y sentirse fuerte atrás le hizo desplegarse en ataque con más seguridad. Al final de los primeros diez minutos, luminoso de 19-8 y fenomenales sensaciones.

El equipo español aumentó en el segundo cuarto la renta hasta los quince puntos, con Rudy desatado en un momento dulce. La Selección siguió negando el bloqueo y continuación de Kalnietis con Jonas Valanciunas y por ahí llegó el cortocircuito lituano.

El 34-18 fue la máxima ventaja parcial obtenida por una España que no pasaba dificultad alguna. Desde ahí hasta el final del segundo acto, los bálticos apretaron los dientes y acortaron el marcador hasta un más digno 41-33, favorecidos por un triple sobre la bocina de Jonas Maciulis, que hasta ese momento apenas había aparecido. Por contra, un Seibutis en la sombra se terminaba confirmando como amenaza a vigilar.

En el descanso, los jugadores españoles tomaron nota de la relajación de la zona implantada con Gasol en el banquillo y volvieron a pista con renovados bríos. Nadie quería complicarse un partido que discurría con una oposición muy relativa. Dos personales seguidas de un decepcionante Valanciunas, segunda y tercera, aclararon más el panorama y el cuadro de Scariolo volvió a marcar un máximo (52-35).

La lesión de Rudy Fernández, estampado contra un recio bloqueo de Jankunas, afeó un tanto el panorama. Pau, de nuevo dominador absoluto del partido, no consintió sin embargo que el rival resucitase. Un triple de Víctor Claver elevó la renta a dieciocho puntos. Con Lituania dando arañazos mansos en canasta contraria, España tiranizaba el duelo. Al final del tercer cuarto, 60-43.

Con diecisiete puntos de ventaja y diez minutos de juego por delante, Scariolo fue pragmático: dejó descansar unos instantes a Pau Gasol y apostó por la defensa para cercenar cualquier posibilidad de reacción. El de Sant Boi volvería después al parquet para rematar la faena, haciendo que la Selección jugara a placer.

Al final, cancha hasta para los soldados rasos de esta España y euforia en Lille. Ya nadie se acuerda de las lágrimas del pasado verano. La excelencia de un Gasol legendario ha reconducido a un equipo trufado de bajas hacia la senda que llevaba años transitando. La generación dorada vuelve a serlo desde lo más alto del podium.

- Ficha técnica:

España (19+22+19+20): Pau Gasol (25), Rudy Fernández (11), Ribas (5), Llull (12) y Mirotic (8) -equipo inicial- Reyes (8), Rodríguez (4), Aguilar, Vives, Hernangómez, San Emeterio y Claver (7).

Lituania (8+25+10+20): Kalnietis (13), Maciulis (8), Seibutis (13), Jankunas (3) y Valanciunas (10) -equipo inicial-, Gailius (1), Sabonis, Kuzminskas (8), Kavaliauskas (4), Javtokas, Milaknis (3) y Lekavicius.

Árbitros: Luigi Lamonica (ITA), Ilija Belosevic (SRB) y Borys Ryhyk (UKR). Valanciunas fue eliminado por cinco personales (min. 36).

Incidencias: Partido correspondiente a la final del EuroBasket 2015 disputado en el estadio Pierre Mauroy de Lille (Francia) ante 27.372 espectadores. Presenciaron el partido el Rey Felipe VI, la vicepresidenta del Gobierno, Soraya Sáenz de Santamaría, Rafael Nadal y Juan Carlos Navarro entre otras personalidades.

ASÍ LO HEMOS VIVIDO

- FINAL DEL CUARTO CUARTO

MIN. 10 (CUARTO CUARTO): Suplentes al parquet. España va a ser campeona de Europa.

MIN. 10 (CUARTO CUARTO): Triple a tabla de Llull. Le sale todo a España.

MIN. 9 (CUARTO CUARTO): Canasta de tres de Pau Gasol.

MIN. 8 (CUARTO CUARTO): Canasta de Milaknis.

MIN. 7 (CUARTO CUARTO): Valanciunas, eliminado por faltas.

MIN. 7 (CUARTO CUARTO): Triplazo de Sergi Llull.

MIN. 6 (CUARTO CUARTO): España, gustándose.

MIN. 5 (CUARTO CUARTO): Sexto punto de un Valanciunas apagadísimo.

MIN. 4 (CUARTO CUARTO): Mate de Claver.

MIN. 3 (CUARTO CUARTO): Maciulis maquilla. De dos.

MIN. 2 (CUARTO CUARTO): España, muy cómoda.

MIN. 1 (CUARTO CUARTO): Lituania, desperada. Muy fallona.

- FINAL DEL TERCER CUARTO

MIN. 10 (TERCER CUARTO): Triple de Claver para una nueva máxima (+18).

MIN. 9 (TERCER CUARTO): Gran canasta del 'Chacho'.

MIN. 8 (TERCER CUARTO): Anota Kalnietis.

MIN. 6 (TERCER CUARTO): Bloqueo de Jankunas a Rudy, que queda dolorido en el parquet.

MIN. 6 (TERCER CUARTO): Nuevo vuelo de Kuzminskas.

MIN. 5 (TERCER CUARTO): Triple de Ribas (+17).

MIN. 4 (TERCER CUARTO): Gasol, anotando con facilidad.

MIN. 2 (TERCER CUARTO): Pick & roll Kalnietis-Kavaliauskas.

MIN. 1 (TERCER CUARTO): Primera canasta de Pau Ribas en el partido.

- FINAL DEL SEGUNDO CUARTO

MIN. 10 (SEGUNDO CUARTO): Triple sobre la bocina del segundo cuarto de Maciulis.

MIN. 10 (SEGUNDO CUARTO): Palmeo de Claver.

MIN. 9 (SEGUNDO CUARTO): Gasol anota con clase.

MIN. 9 (SEGUNDO CUARTO): Lituania recorta desde el perímetro. Dos triples seguidos.

MIN. 7 (SEGUNDO CUARTO): Triple de Kalnietis.

MIN. 6 (SEGUNDO CUARTO): Triple de Mirotic.

MIN. 5 (SEGUNDO CUARTO): Kavaliauskas y Kalnietis recortan.

MIN. 3 (SEGUNDO CUARTO): Rudy sigue martilleando de tres.

MIN. 2 (SEGUNDO CUARTO): Responde Seibutis.

MIN. 1 (SEGUNDO CUARTO): Gran canasta de Rudy, que pone la máxima (+15).

- FINAL DEL PRIMER CUARTO

MIN. 9 (PRIMER CUARTO): Mate de Kuzminskas.

MIN. 7 (PRIMER CUARTO): Gasol, ganándole la partida a Valanciunas.

MIN. 6 (PRIMER CUARTO): Mate de Gasol y España, arrollando.

MIN. 4 (PRIMER CUARTO): Triple de Rudy

MIN. 3 (PRIMER CUARTO): Seibutis, al rescate de los bálticos.

MIN. 2 (PRIMER CUARTO): Anota Mirotic y Lituania, obligada a pedir tiempo muerto.

MIN. 1 (PRIMER CUARTO): Contesta Valanciunas.

MIN. 1 (PRIMER CUARTO): Llull anota la primera canasta de la final.

España, sin bajas, luchará por su tercer oro en un EuroBasket contra un equipo que viene de eliminar a Serbia e Italia.