Un partido legendario de Pau Gasol mete a España en los Juegos de Río y en la final del EuroBasket (80-75)

Los españoles celebran el triunfo.

La semifinal de Pau Gasol ya es un clásico instantáneo. Una grabación a guardar en todas las videotecas. Los aficionados de buen paladar le contarán un día a sus nietos que un marciano de Sant Boi de Llobregat se echó a once tipos a la espalda y caminó con ellos a cuestas hasta la cima de un EuroBasket. En el altar de las grandes exhibiciones del baloncesto FIBA, lo del jugador de los Bulls en Lille fue inolvidable.

Su actuación, estratosférica (40 puntos y 11 rebotes), fue decisiva para que España venciera a Francia, prórroga mediante, por 80-75, devolviéndoles así a los actuales campeones de Europa la moneda de la pasada Copa del Mundo. Los de Scariolo se clasifican para la final europea y, de paso, obtienen el billete directo para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro.

Bien en defensa y mal en ataque y en el rebote. Así comenzó el equipo español su puesta en escena en el Pierre Mauroy. Sergio Llull fue el encargado de arrimarse a Tony Parker, haciendo un trabajo excelente desactivando al 'spur'.

Con uno de siete en triples, fue Pau Gasol (cómo no) el que sostuvo al equipo en la anotación, hasta que la entrada de Sergio Rodríguez dio a la Selección otro aire. España pasó su primera crisis (parcial de 6-13) y la solventó con cierta tranquilidad para concluir el cuarto inicial con 17-20.

En el segundo periodo, con Gasol en el banquillo por descanso, la zona defensiva funcionó, en buena parte gracias a un colosal Felipe Reyes. Tras el aumento de la dureza en defensa, la vuelta de Pau y dos triples de Rudy Fernández y Sergio Llull comenzaron a reportar réditos. España se adelantó mínimamente en el marcador (32-31) y acabó el cuarto con ventaja parcial (15-13). El global al descanso (32-33) seguía dentro de los parámetros que Scariolo tenía en mente.

Un triple de Nicolas Batum y la consiguiente contestación de su tocayo Mirotic, apagado hasta ese momento, inauguraron el tercer cuarto. El equipo español intentó seguir siendo fiel a la hoja de ruta marcada, con una máxima: no permitirse pájaras que abriesen una brecha peligrosa en el marcador.

Francia, sin embargo, volvió a dar otro estirón en el luminoso, hasta llegar incluso al 40-51 tras dos triples de Joffrey Lauvergne. Al final del tercer periodo, 48-56 y cierta preocupación en una Selección que se volvía a encomendar a la épica.

Con Pau Gasol como único referente en ataque, España se volvió predecible ante unos 'bleus' con más fuentes ofensivas. La retaguardia cumplía su papel, pero en la vanguardia seguían los problemas y los puntos llegaban con cuentagotas. Pero cuando comenzaban a esfumarse el pase a la final y el sueño olímpico por la vía directa, los de Scariolo consiguieron un parcial de 10-0 en cuatro minutos que les devolvió la vida.

Ahí se erigió definitivamente un monumental Pau Gasol para sostener al equipo, bien secundado por un 'Chacho' Rodríguez que a falta de dieciséis segundos ponía el 66-63 en el luminoso. Un triple de Batum en jugada de pizarra de Vincent Collet, sin embargo, cerraba el tiempo reglamentario con empate. Cinco minutos de propina.

En la prórroga, bajo una tensión tremenda en el parquet, el equipo español supo sufrir, apoyándose en un Gasol inconmensurable. Con dieciocho segundos por delante y tres puntos de ventaja (78-75), una falta muy cándida de Claver sobre Nicolas Batum le dio al de los Hornets tres tiros libres. Pero ahí se acabó la suerte francesa. El ex de los Blazers erró los tres (el último, tirado a fallar buscando un rebote a la desesperada) y Pau remató la faena con un mate que redondeó su cuenta personal (40 puntos).

Una página más del maravilloso cuento escrito por la mejor generación de la historia del baloncesto español. El domingo, contra Serbia o Lituania, quizá la guinda antes del adiós en Brasil.

- Ficha técnica:

España (17+15+16+18+14): Pau Gasol (40), Rudy Fernández (7), Ribas, Llull (7) y Mirotic (7) -equipo inicial- Reyes (2), Rodríguez (15) y Claver (2).

Francia (20+13+23+10+9): Batum (14), Parker (10), De Colo (14), Diaw (5) y Gobert (8) -equipo inicial-, Lauvergne (11), Fournier (3), Pietrus y Gelabale (10).

Árbitros: Christos Christodoulou (GRE), Borys Ryzhyk (UKR) y Fernando Rocha (POR). Gobert fue eliminado por cinco personales (min.43).

Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales del Europeo 2015 de baloncesto disputado en el estadio Pierre Mauroy de Lille (Francia) ante 26.922 espectadores. Miguel Cardenal, presidente del CSD, presenció el partido en la cancha.

ASÍ LO VIVIMOS

- FINAL DE LA PRÓRROGA

MIN. 5 (PRÓRROGA): Histórica actuación de Pau Gasol.

MIN. 4 (PRÓRROGA): Pau, infalible.

MIN. 4 (PRÓRROGA): Fallos desde el tiro libre de Francia.

MIN. 2 (PRÓRROGA): Intercambio de canastas en Lille.

MIN. 1 (PRÓRROGA): Responde Diaw.

MIN. 1 (PRÓRROGA): Canasta del 'Chacho'.

- FINAL DEL CUARTO CUARTO

MIN. 10 (CUARTO CUARTO): Triple de Batum para empatar.

MIN. 10 (CUARTO CUARTO): Canastón de Sergio Rodríguez.

MIN. 9 (CUARTO CUARTO): Gasol es estratosférico. Parcial de 12-2 para España.

MIN. 8 (CUARTO CUARTO): Gasol pone a España uno arriba.

MIN. 8 (CUARTO CUARTO): Mate espectacular de Gasol para poner a España a uno.

MIN. 6 (CUARTO CUARTO): Cuarta falta personal de Gobert.

MIN. 5 (CUARTO CUARTO): Tiempo muerto pedido por Vincent Collet.

MIN. 5 (CUARTO CUARTO): Un Gasol monumental no se rinde y le saca falta a Gobert.

MIN. 5 (CUARTO CUARTO): Triple letal de Nando de Colo.

MIN. 3 (CUARTO CUARTO): Canasta de Mirotic. España, a seis.

MIN. 1 (CUARTO CUARTO): Primeros puntos de España. Anota el 'Chacho'.

- FINAL DEL TERCER CUARTO

MIN. 10 (TERCER CUARTO): Lauvergne anota para cerrar el cuarto.

MIN. 10 (TERCER CUARTO): Gasol lima la diferencia.

MIN. 8 (TERCER CUARTO): Bombardeo francés, que pone la máxima (+11).

MIN. 6 (TERCER CUARTO): Triple de Tony Parker.

MIN. 6 (TERCER CUARTO): Canasta de De Colo tras gran asistencia de Batum.

MIN. 4 (TERCER CUARTO): Doble de Pau.

MIN. 3 (TERCER CUARTO): Tiros libres para Parker. Los primeros 'bleus' del partido.

MIN. 3 (TERCER CUARTO): Triplazo de Mirotic.

MIN. 2 (TERCER CUARTO): Desacierto en el arranque del cuarto.

- FINAL DEL SEGUNDO CUARTO

MIN. 10 (SEGUNDO CUARTO): Francia anota de dos la última canasta de la primera parte.

MIN. 9 (SEGUNDO CUARTO): Triple de Rudy para poner por encima a España.

MIN. 9 (SEGUNDO CUARTO): Parker se inaugura. De dos.

MIN. 8 (SEGUNDO CUARTO): Gasol, a lo suyo.

MIN. 6 (SEGUNDO CUARTO): Parker se inaugura. De dos.

MIN. 6 (SEGUNDO CUARTO): Buena canasta de un entonado 'Chacho' Rodríguez.

MIN. 5 (SEGUNDO CUARTO): Triple estratosférico de Gelabale.

MIN. 3 (SEGUNDO CUARTO): Canasta de tres de Llull, que empata el marcador.

MIN. 2 (SEGUNDO CUARTO): Reyes, batallador, le saca la falta a Gelabale.

MIN. 1 (SEGUNDO CUARTO): Agresivo Lauvergne en los primeros compases del cuarto.

- FINAL DEL PRIMER CUARTO

MIN. 10 (PRIMER CUARTO): Triplazo de Sergio Rodríguez sobre la bocina del primer cuarto.

MIN. 10 (PRIMER CUARTO): Triple de Fournier.

MIN. 8 (PRIMER CUARTO): Gasol, clave en ataque.

MIN. 6 (PRIMER CUARTO): Tapón de Pau Gasol sobre Gobert.

MIN. 6 (PRIMER CUARTO): Otra pérdida de balón española, que provoca el tiempo muerto de Scariolo.

MIN. 6 (PRIMER CUARTO): Mate de Batum.

MIN. 4 (PRIMER CUARTO): De Colo, acaparando la ofensiva gala.

MIN. 2 (PRIMER CUARTO): Gobert, importantísimo en el rebote ofensivo.

MIN. 1 (PRIMER CUARTO): Primera canasta del partido para Pau Gasol.

La selección española busca asegurarse, como mínimo, la medalla de plata y sacar billete directo para los próximos Juegos Olímpicos venciendo a Francia en terreno galo. Oportunidad inmejorable para quitarse la espina de lo ocurrido en la última Copa del Mundo. Scariolo tiene a todo su plantel disponible.