El Athletic golea (6-0) al Helsinki y el Levante gana en casa del Motherwell (0-2)

El Athletic certificó su clasificación para la Liga Europa League al golear al HJK Helsinki (6-0) en el partido de ida de los 'play-offs' disputado en San Mamés, donde Aduriz y Susaeta, por partida doble, Iñigo Pérez e Iraola, fueron los autores de los tantos. Después de un agitado verano en los aledaños de San Mamés, el estadio se vistió de gala para empujar al equipo a esa competición que el año pasado le dio tantas alegrías. Contagiados por el ambiente de las grandes citas, los de Bielsa dejaron atrás los problemas y ofrecieron un auténtico recital ante un rival que se mostró muy inferior.

Sin Llorente ni Javi Martínez pero con la esperanza de Aduriz en la delantera, el duelo fue un monólogo del Athletic. Los rojiblancos, perfectos en la presión, no tardaron en encontrar espacios en la línea defensiva del cuadro finlandés y De Marcos, a los diez minutos, fabricó la primera ocasión clara de los bilbaínos.

El abultado marcador hizo que Bielsa diera descanso a algunos de sus hombres clave como Aduriz, Susaeta y Ander Herrera. Aún así, Iraola adornó aún más el marcador al rematar a placer otro balón que venía de una contra. De esta forma, tras unos meses complicados y un mal arranque de Liga, el Athletic por fin puede saborear un triunfo que vale algo más que un billete para Europa.

Por su parte, el Levante se impuso 0-2 al Motherwell en el partido disputado en el estadio escocés de Fir Park, donde el conjunto blaugrana dio un paso más en su sueño europeo gracias a los goles de Juanlu y El Zhar en la primera y segunda parte, que acercan el billete para Europa a tierras levantinas.

Por si fuera poco, el Motherwell se quedó con uno menos a falta de 15 minutos para el final por la expulsión de Hutchinson, lo cual evitó incluso algún susto final para el Levante. Manejando el reloj y saboreando ya la victoria, los de Juan Ignacio Martínez cerraron el partido con la sensación de estar muy cerca de Europa.

En otros partidos, el Inter de Milán se llevó una merecida victoria ante un flojo Vaslui rumano por 0-2, mientras que el Liverpool cosechó una importante victoria (0-1) a domicilio ante el Midlothian, que hasta los minutos finales no se produjo, con lo que tendrán que estar atentos en Anfield si no quieren verse fuera.

Fichas técnicas.

6 ATHLETIC CLUB: Iraizoz, Iraola, San José, Gurpegi, Iñigo Pérez, Iturraspe, De Marcos, Ander Herrera (Ruiz de Galarreta, min.73), Susaeta (Muniain, min.69), Ismael López y Aduriz (Ibai Gómez, min.59).

0 HJK HELSINKI: Wallén, Lahti, Lindström, Mannström, Väyrynen (Zeneli, min.65), Sumusalo, Perovuo, Savage, Sorsa, Schüller (Mattila, min.45) y Sadik (Mäkelä, min.72).

GOLES: 1-0, min.25, Aduriz. 2-0, min.31, Susaeta. 3-0, min.42, Íñigo Pérez. 4-0, min.49, Aduriz. 5-0, min.56, Susaeta. 6-0, min.85, Iraola.

ÁRBITRO: Bülent Yildirim (TUR). Amonestó a Lindström (min.42)      por parte del Helsinki. No hubo amonestaciones por parte del Athletic.

ESTADIO: San Mamés.

0 MOTHERWELL: Randolph, Hammell, Law (Carswell, min. 86), Hutchinson, Hateley, Humphrey (Kerr, min. 68), Ojamaa (McHugh, min. 68), Higdon, Murphy, Lasley y Cummins,

2 LEVANTE: Navas, Navarro, Barkero, Iborra, Nikos (El Zhar, min 40), Gekas, Ballesteros, López, Juanlu (Óscar Serrano, min. 76), Míchel (Pallardó, min 66) y Chris.

GOLES: 0-1, min. 40, Juanlu. 0-2, min. 62, El Zhar.

ÁRBITRO: Antti Munukka (FIN). Amonestó con tarjeta amarilla a Lasley (min. 25) y Hateley (min. 80) por parte del Motherwell. Y a Míchel (min. 34), El Zhar (min. 52) y Ballesteros (min. 72) por parte del Levante. Ade,ás expulsó por roja directa a Hutchinson (min. 77) por parte del Motherwell.

ESTADIO: Fir Park.