Una Serbia espoleada por un estratosférico Bjelica le amarga a España el debut en el EuroBasket (70-80)

Nemanja Bjelica, verdugo de España.

La selección española de baloncesto perdió en el partido inaugural del EuroBasket 2015 ante Serbia por 70-80, tras quedarse sin recursos ofensivos cuando los balcánicos sacaron a relucir su genio de la mano de Milos Teodosic y Nemanja Bjelica.

España comenzó bien, muy bien, en defensa y mal, muy mal, en ataque. Tardó cinco minutos en estrenar su marcador, cuando una gran penetración de Rudy Fernández que culminó con el tiro libre adicional por la falta sufrida cortó la sequía.

Los lanzamientos no quisieron entrar y el equipo español sobrevivió gracias al hambre, a las ganas de su defensa, plena de ayudas, de intensidad y de anticipación. Sergio Llull primero y Pau Ribas más tarde se encargaron de intentar secar al imprevisible Milos Teodosic.

Con Pau Gasol inmenso en defensa pero romo en la ofensiva, lo mismo que Nikola Mirotic, tuvo que ser el capitán, Felipe Reyes, el que saliera al rescate y el que firmara la primera canasta que puso a España en ventaja en el marcador, 9-7 (min. 6.30).

Sergio Scariolo, el seleccionador de los españoles, gestionó los los primeros veinte minutos como una auténtica partida de ajedrez, dando descanso a sus pesos pesados a la menor oportunidad, sabedor de que tanto el partido como el campeonato son muy largos y de que necesitará ahorrar el máximo de fuerzas posibles.

Rudy Fernández, el gran protagonista del primer cuarto, desarbolaba a un equipo serbio en el que su técnico, 'Sasha' Djordjevic, tuvo que recurrir a la técnica muy pronto para intentar parar el aluvión de juego y canastas que se le vino encima.

En el segundo cuarto, la situación dio un vuelco tras la primera canasta española, porque Serbia reaccionó y, pese a que los triples no quisieron entrar (2 de 12 para España y 2 de 9 para los balcánicos al descanso), supo adaptarse mejor a las situaciones extremas a las que les obligó la defensa española.

Serbia se fue acercando gradualmente en el marcador hasta que igualó a 34 a falta de 19 segundos. La ya típica jugada de Llull no se hizo esperar para anotar y marchar al vestuario con una leve ventaja (36-34). Scariolo recompuso el quinteto inicial y el planteamiento en la continuación, con Gasol y Mirotic, Esperando que su inmensa calidad comenzara a producir réditos en forma de puntos y no sólo de rebotes o tapones.

Teodosic mostró de nuevo destellos de su calidad y el marcador siguió parejo (43-43), tras lo que el talento de Nemanja Bjelica volvía a adelantar a los serbios (45-46). El cuadro de Djordjevic desató sus habilidades y comenzó a meter canastas de todos los colores, mientras que los jugadores españoles se desesperaban ante su falta de acierto. En poco más de cuatro minutos, un parcial de 6-15 pintó de negro el panorama del equipo español.

España se quedó sin argumentos en su primera crisis en pista, más allá de la defensa, que poco a poco fue perdiendo efectividad y el tercer cuarto finalizó con un preocupante 52-62 favorable a los balcánicos, tras encajar los hoy locales 28 puntos y anotar sólo 16 en esos diez minutos.

Los de Scariolo comenzaron a remar con Mirotic a los mandos de la situación, pero los fallos en ataque y las genialidades de Teodosic lastraron la nave española, en la que poco a poco el técnico transalpino fue introduciendo a los remeros titulares.

A falta de cinco minutos para el final, Pau Gasol firmó el 60-64 y entreabrió las posibilidades de victoria. Ribas, espléndido en el tiro de larga distancia, clavó un triple que fue contrarrestado de inmediato por Bjelica. España cargó el juego sobre Gasol y los tiros libres fueron estrechando el marcador a unos consecutivos 66-69 (min. 37.15), 68-69 (min. 38) y 70-71 (min. 38.20).

Otra vez Nemanja Bjelica se inventó un triple que cayó del cielo y Bogdanovic remataría luego la faena con un nuevo lanzamiento letal. España luchó pero no tuvo armas suficientes para conseguir la victoria. Y ahora deberá rearmarse en veinticuatro horas, porque ante Turquía se jugará mucho.

Ficha técnica:

España (21+15+16+18): Pau Gasol (16), Rudy (10), Rodríguez (2), Mirotic (10) y Llull (6) -equipo inicial- Reyes (13), Hernangómez (2), Ribas (11), Claver, San Emeterio y Vives.

Serbia (11+23+28+18): Teodosic (12), Kuzmic, Bjelica (24), Markovic (5) y Kalinic (4) -equipo inicial-, Bogdanovic (8), Simonovic, Nedovic (14), Milosavljevic (2), Erzeg (7) y Raduljica (4).

Árbitros: Christos Christodoulou (GRE), Sergiy Zashchuk (UKR) y Robert Vyklicky (CZE). Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del grupo B disputado en el Berlín Arena ante 9.750 espectadores. Asistió al encuentro el ministro español de Educación, Cultura y Deporte, Íñigo Méndez de Vigo.

ASÍ LO HEMOS VIVIDO

- FINAL DEL PARTIDO (70-80)

MIN. 9 (CUARTO CUARTO): Falla España y Serbia tiene el partido en el bolsillo (70-80).

MIN. 9 (CUARTO CUARTO): Y otro triple serbio, en este caso de Bogdanovic (70-77).

MIN. 8 (CUARTO CUARTO): Nuevo puñal de Bjelica (70-74).

MIN. 8 (CUARTO CUARTO): Gasol pone a España a uno (68-69).

MIN. 6 (CUARTO CUARTO): Responde Bjelica también de tres (66-69).

MIN. 5 (CUARTO CUARTO): Triple vital de Ribas (63-66).

MIN. 5 (CUARTO CUARTO): Canasta de Bjelica (60-66). Cinco últimos minutos.

MIN. 4 (CUARTO CUARTO): Intercambio de canastas (58-64) en el O2 World de Berlín.

MIN. 2 (CUARTO CUARTO): Anota Mirotic dos canastas consecutivas y España baja de los diez (56-62).

MIN. 1 (CUARTO CUARTO): España olvida la zona y vuelve a la defensa individual.

- FINAL DEL TERCER CUARTO

MIN. 9 (TERCER CUARTO): Pau Ribas anota una canasta providencial para acortar las diferencias.

MIN. 9 (TERCER CUARTO): Serbia jugando a placer con la segunda unidad (50-62).

MIN. 7 (TERCER CUARTO): Serbia, con la máxima ventaja: más nueve.

MIN. 5 (TERCER CUARTO): Tiempo muerto de Scariolo ante la avalancha de juego de Serbia.

MIN. 4 (TERCER CUARTO): Bjelica y Teodosic reenganchan a Serbia (43-43).

MIN. 2 (TERCER CUARTO): Primeros puntos del partido para Nikola Mirotic.

MIN. 1 (TERCER CUARTO): Tercera falta personal de Sergio Llull.

- FINAL DEL SEGUNDO CUARTO

MIN. 10 (SEGUNDO CUARTO): Descanso en Berlín, con Llull dándole la ventaja a España sobre la bocina (36-34).

MIN. 9 (SEGUNDO CUARTO): De nuevo Nedovic, de nuevo tiempo muerto. Empate (34-34).

MIN. 9 (SEGUNDO CUARTO): Tiempo muerto de Scariolo.

MIN. 8 (SEGUNDO CUARTO): Los balcánicos espabilan espoleados por un intenso Nemanja Nedovic.

MIN. 7 (SEGUNDO CUARTO): Los serbios han subido un punto la intensidad de su defensa.

MIN. 6 (SEGUNDO CUARTO): Debuta Guillem Vives en el EuroBasket.

MIN. 5 (SEGUNDO CUARTO): Claver, en cancha.

MIN. 4 (SEGUNDO CUARTO): Espectacular Felipe Reyes, haciéndose el dueño del juego ofensivo de España.

MIN. 2 (SEGUNDO CUARTO): Parcial de 6-0 de Serbia (23-17).

MIN. 2 (SEGUNDO CUARTO): Canastón de Bjelica, que está haciendo daño.

MIN. 1 (SEGUNDO CUARTO): Gran reverso de Felipe para inaugurar el segundo cuarto (23-11).

- FINAL DEL PRIMER CUARTO

MIN. 9 (PRIMER CUARTO): Canasta de Willy Hernangómez tras asistencia de fantasía de Rudy.

MIN. 9 (PRIMER CUARTO): Técnica para el banquillo serbio.

MIN. 7 (PRIMER CUARTO): Tiempo muerto de Djordjevic. Parcial de 14-4 para los de Scariolo.

MIN. 7 (PRIMER CUARTO): Pau Ribas debuta con un triple.

MIN. 6 (PRIMER CUARTO): España despierta. Felipe Reyes, a la cancha por Mirotic.

MIN. 5 (PRIMER CUARTO): Rudy Fernández anota por fin para España mediante un 2+1 (3-5).

MIN. 4 (PRIMER CUARTO): Anota Bjelica el 0-5. Los de Scariolo todavía no han inaugurado su marcador.

MIN. 3 (PRIMER CUARTO): Segunda falta de Kuzmic. Aún no ha anotado España.

MIN. 3 (PRIMER CUARTO): Djordjevic pone a Markovic sobre el 'Chacho' y a Kuzmic sobre Gasol.

MIN. 1 (PRIMER CUARTO): Kuzmic le gana el salto inicial a Pau. Primera posesión para Serbia.

España se estrena en el EuroBasket contra Serbia, actual plata mundial. Con Teodosic como mariscal de campo, Bjelica llegando de ser MVP de la Euroliga y la gran preparación de Nedovic, los de Djordjevic aspiran a mantener el gran nivel mostrado en la pasada Copa del Mundo, en la que los nuestros fracasaron.

- QUINTETOS INICIALES

España: Sergio Rodríguez, Sergio Llull, Rudy Fernández, Nikola Mirotic y Pau Gasol.

Serbia: Milos Teodosic, Stefan Markovic, Nikola Kalinic, Nemanja Bjelica y Ognjen Kuzmic.