Cultura

Norman Foster y Carlos Rubio ampliarán el Museo del Prado con el Salón de Reinos

Su candidatura ha resultado ganadora en un concurso internacional al que se presentaron 47, quedando finalistas ocho equipos de arquitectura o UTES.

El arquitecto Norman Foster.
El arquitecto Norman Foster. Efe

El Museo del Prado sigue ampliándose. Los arquitectos Norman Foster y Carlos Rubio han ganado el concurso de proyectos para la rehabilitación y adecuación museística del Salón de Reinos de Buen Retiro del Museo del Prado, según ha anunciado este jueves el ministro de Educación, Cultura y Deporte, Íñigo Méndez de Vigo. El anuncio del proyecto "ilusionante", del que el ministro se ha mostrado muy "orgulloso", se ha hecho tras la reunión del pleno extraordinario del Patronato del Museo del Prado. El presupuesto destinado a la elaboración del proyecto será de cerca de 2 millones de euros, que se unirán a los 30 millones que costarán las obras que está previsto que se inicien en 2018.

"La propuesta ganadora, presentada bajo el lema 'Traza Oculta', rentabiliza al máximo el uso museístico en el edificio y crea un gran atrio de acceso en la fachada sur, imprimiendo a este espacio un carácter semiabierto y permeable al exterior, pero suficientemente controlado para que sirva de protección a la fachada original del Salón de Reinos, en la que se recuperan sus huecos y balconadas", explican desde el Patronato. Sobre dicha fachada emerge la prolongación de un gran espacio expositivo en planta tercera, con mayor altura libre y anchura que el actual, formando la cubierta del atrio, a la vez terraza orientada al campus.

El jurado destaca como valores de la propuesta ganadora que respeta y valora lo existente adecuándolo a nuestro tiempo

El diseño seleccionado responde "holgadamente" al programa de necesidades espaciales definido por el museo, sin necesidad de excavar nuevos sótanos y realzando los espacios históricos que forman el núcleo del edificio, en especial el Salón de Reinos. Del mismo modo, fortalece y consolida la identidad del campus del Museo del Prado, proponiendo la potenciación peatonal del eje Parque del Retiro – Paseo del Prado, a través de la calle Felipe IV, lo que pretende revitalizar su conexión con la ciudad.

Particularmente, el jurado destaca en su dictamen como principales valores de la propuesta técnica ganadora "la gran calidad de la propuesta arquitectónica, que respeta y valora lo existente adecuándolo a las necesidades de nuestro tiempo; la inteligente satisfacción de los requerimientos museológicos; la acertada integración del edificio en su entorno, así como en el conjunto del campus del Museo del Prado; así como el eficaz estudio de costes de la obra".

El concurso que ahora se falla, publicado en el Boletín Oficial del Estado el 1 de marzo de 2016, tenía por objeto la selección del equipo de arquitectura que elabore el proyecto de rehabilitación del Salón de Reinos, parte integrante del desaparecido Palacio Real de Buen Retiro y antigua sede del Museo del Ejército, adscrito formalmente al Museo Nacional del Prado en octubre de 2015.



Comentar | Comentarios 0

Tienes que estar registrado para poder escribir comentarios.

Puedes registrarte gratis aquí.

  • Comentarios…

Más comentarios

  • Mejores comentarios…
Volver arriba