El Atlético de Madrid gana en Anoeta tras un final controvertido en el que la Real Sociedad pidió un penalti (0-2)

Griezmann.

El Atlético de Madrid venció en Anoeta (0-2), aupado por un Griezmann estelar, autor de un primer golazo y mejor futbolista rojiblanco sobre el césped, a la Real Sociedad, víctima de los nervios, y que concluyó el partido con nueve jugadores.

El conjunto local no tuvo casi tiempo de situarse en el terreno de juego y empezar a generar algún peligro que animara a la grada, porque a los nueve minutos marcó Antoine Griezmann el gol que dejó expedito el camino hacia la victoria atlética. El francés, en su segunda visita a Anoeta como jugador colchonero, no quiso celebrar el tanto por respeto a sus excompañeros.

El jugador francés se hizo con un balón en propio campo rojiblanco y atravesó la autopista que dejó libre la zaga donostiarra para plantarse frente a Gero Rulli, al que batió de forma magistral con una bella vaselina para acreditar su excelente calidad.

Rojiblancos y blanquiazules, hasta el final del partido, rivalizaron en intensidad y también en falta de profundidad, lo que convirtió el encuentro en plano y previsible para sufrimiento de una hinchada local preocupada por el panorama que se presentaba en caso de derrota.

Cholo Simeone movió ficha mediada la segunda parte para intentar romper la hegemonía infructuosa en el juego donostiarra, que estuvo cerca de marcar por medio del colombiano Jackson en propia portería en un saque de esquina, y buscó las habilidades del belga Ferreira Carrasco para rematar el encuentro.

David Moyes también hizo algún movimiento tardío desplegando todo el arsenal que acumulaba en su banquillo, el brasileño Jonathas y el portugués Bruma fueron sus exponentes, pero tampoco cambiaron las cosas tras estas modificaciones y el partido siguió soporífero.

El Atlético mantuvo el orden hasta el último minuto y los donostiarras se desgastaron en un quiero y no puedo para intentar un empate que estuvo lejos de alcanzar, hasta que en el tiempo de descuento un desequilibrio del uruguayo José María Giménez sobre el brasileño Jonathas pudo ser penalti.

El árbitro no lo vio así y, mientras los guipuzcoanos discutían con Iglesias Villanueva, el Atlético montó una fulgurante contra que terminó con el 0-2 de Carrasco y un tumulto que se saldó con varias amarillas y la tarjeta roja al brasileño Jonathas, que protestaban el posible penalti en la acción anterior.

La Real entra ahora en zona de peligro y en una crisis de resultados preocupante, al tiempo que los madrileños se mantienen a dos puntos del liderato y en la zona 'Champions' y superan con nota pero sin brillo el parón liguero que tanto preocupaba a sus seguidores.

- Ficha técnica

Real Sociedad: Rulli; Zaldua, Iñigo Martínez, Diego Reyes, De la Bella; Illarramendi, Markel Bergara (Pardo, min. 83), Zurutuza (Jonathas, min 83); Canales (Bruma, min. 72), Vela, Agirretxe.

Atlético de Madrid: Oblak; Godin, Giménez, Siqueira, Juanfran; Gabi, Tiago, Correa; Koke (Carrasco, min. 62), Griezmann (Saúl, min. 85) y Jackson (Torres, min. 63).

Goles: 0-1,min. 8: Griezmann. 0-2, min. 90: Carrasco.

Árbitro: Iglesias Villanueva (Comité Gallego). Enseñó tarjeta roja a Diego Reyes (minuto 88) por doble amonestación y directa Jonathas (90). Tarjetas amarillas a Bergara, De la Bella, Vela, Rulli, Filipe Luis, Gabi, Giménez, Correa y Godin.

Incidencias: Partido de la octava jornada de la Liga BBVA, disputado en el estadio de Anoeta ante 25.644 espectadores. Aplausos a Griezmann cuando fue sustituido en el segundo tiempo.

ASÍ LO HEMOS VIVIDO

MIN. 91: Iglesias Villanueva amonesta a varios jugadores del conjunto vasco y expulsa a Jonathas.

MIN. 91: Locura en el césped: toda la Real rodea al árbitro protestando la posible pena máxima anterior.

MIN. 90: GOL de Yannick Carrasco tras una contra.

MIN. 90: Posible penalti de Giménez que no señala Iglesias Villanueva.

MIN. 89: Amarilla para Gabi tras una entrada sobre Jonathas.

MIN. 88: Segunda amarilla para Diego Reyes por decirle algo al árbitro. Expulsado el mexicano.

MIN. 88: Ocasión para sentenciar en el Atlético, pero Tiago la mandó al limbo.

MIN. 87: Amarilla a Diego Reyes por falta sobre Torres.

MIN. 86: Último cambio en el Atlético de Madrid: Saúl entra sustituyendo a Griezmann.

MIN. 84: Doble cambio en la Real Sociedad: se marchan Zurutuza y Bergara y y entran Jonathas y Rubén Pardo.

MIN. 80: Ocasión tremenda para la Real que despeja Filipe prácticamente bajo palos.

MIN. 76: Las contras de Torres y Carrasco, peligrosas para la Real.

MIN. 73: Permuta en la Real Sociedad. Canales por Bruma.

MIN. 64: Nuevo cambio colchonero: se va Jackson Martínez y entra Fernando Torres.

MIN. 62: Cambio en el Atlético: se marcha Correa y entra Yannick Carrasco.

MIN. 61: A punto de marcar Jackson Martínez en propia meta.

MIN. 50: Amarilla para Filipe, por infracción cometida sobre Zaldua.

MIN. 47: Ocasión de Jackson, que remata fuera.

- FINAL DE LA PRIMERA PARTE

MIN. 45: Descanso en Anoeta.

MIN. 40: Griezmann sigue atosigando a la Real con su movilidad.

MIN. 34: Tarjeta amarilla para la Real Sociedad tras falta de De la Bella sobre Jackson.

MIN. 26: Amonestación para Bergara por una tarascada sobre Ángel Correa.

MIN. 23: Amarilla para Godín por una falta sobre Vela.

MIN. 16: Amarilla para Ángel Correa por falta sobre Agirretxe.

MIN. 8: GOL de Griezmann tras una gran y rapidísima internada vertical desde el centro del campo. 0-1

MIN. 4: Ocasión de Koke, que cabecea un centro de Filipe Luis desde la izquierda.

La vuelta a la competición enfrentará a Real Sociedad y Atlético de Madrid en Anoeta, una prueba para la reacción de ambos equipos, sin victorias en las dos últimas jornadas, en el regreso a San Sebastián del francés Antoine Griezmann.

- ONCES INICIALES

Real Sociedad: Rulli, Zaldua, Reyes, Martínez, De la Bella, Bergara, Illarra, Canales, Zurutuza, Vela y Agirretxe.

Atlético: Oblak, Juanfran, Giménez, Godín, Filipe Luis, Gabi, Tiago, Koke, Correa, Griezmann y Jackson.